2007年06月28日

空の名前

空の名前空の名前
高橋 健司

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じめじめした日々ですが、雨の量は少なく、本当に梅雨はどこにいってしまっているのでしょうか?空梅雨です。

栗花落(ついり) 梅雨入りはついりとも言われるそうです。
この頃に栗の花が咲き乱れることから、堕栗花(ついり)という字を当てたりするそうです。

気象にまつわるいろいろな語句。雲の名前、風の名前、暦・・・。
綺麗な写真が多くそえられて、楽しく調べられる辞典のような一冊です。
posted by whitecoat at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コダワリな本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

エコなるゴキ×リ撃退法

温暖化の影響でしょうか、春から夜道をごそごそ歩くゴキ×リを見かけてましたが、ボロ賃貸の網戸ナシの隙間から進入してくる時期も早かった。
夜な夜な、玄関方面からキッチンへ向かって進入するゴキ×リと目が合ったら、即刻駆除開始!

一番良いのは熱湯。義母に教えてもらいました。
熱湯がかかれば一発で即死いたします。

お湯がばらまけない床の場合は、アルコールスプレー攻撃。
即効性はありませんが、何度かかけると昇天いたしまする。
市販の除菌アルコールスプレーでも効果あると思います。

その3 洗剤をかける。
でもハッキリ言ってよほど運が良くないと命中しませんし
洗剤を床にばらまくのもねぇ・・・。

それでも姿を逃してしまったら・・・

王道ホイホイを仕掛けておけば、その夜のうちに入居してくれます。

参考まで・・・。
posted by whitecoat at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月21日

便利になると見えなくなるもの

キッチンの排水溝に設置されるディスポーザーが、特に新築マンションでもてはやされている。排水溝に付加されたミキサーのようなもので、生ゴミを粉砕して排水溝へ流すというものです。

庭もないマンションとなると、臭いが気になる生ゴミの処理は結構気になるもの。とはいえ、殆どのマンションの場合なら、収集場所に常時捨てに行くことができるのだけれども、より便利なディスポーザー設置で、その手間が省けるので人気があるようで。

ゴミが粉砕され排水となった汚水は、大半のマンションならば浄化処理施設を通って下水となる。マンション以外で戸建てなど個人で設置する場合は、浄化処理設備までは付加できない。いくつかの地方自治体ではディスポーザーの設置制限条例があるところもあり、それは汚水の汚れがひどくなり、環境への負荷が懸念されるからでもある。
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posted by whitecoat at 07:17| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月19日

エバジャム

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エバさんのつくるジャム

きっと、ジャムをつくるために生まれた人なんだと思う。

旬の果実とスパイス・リキュールを配合して
一期一会の味を作っている。

粒胡椒が入ったマーマレードは、瓶の中で少しずつ少しずつ
スパイスの風味がプラスされていくという楽しみもあり。
ワインとともに頂くのも美味しそう、この瓶を開けてからが楽しみです。



posted by whitecoat at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月08日

岩手/回進堂の どらやき

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先日の岩手行きで 道の駅やまびこ館で購入した 回進堂さんのどら焼きです、
回進堂は岩谷堂羊羹で有名ですが、ほかのお菓子も外れなく美味しい!
なので、やまびこ館で「回進堂」のどら焼き見つけたときは、迷わず、
そこにあった全種をGETいたしました。

小倉と胡麻と林檎あん。
林檎あんは白あんに林檎の甘煮をプラスしたものです。酸味のある林檎甘煮入りあんは、意外にもどら焼きの皮の風味とマッチして美味しい。
小倉も胡麻も美味しかったな〜。
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posted by whitecoat at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 手みやげ*おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月03日

宮古名物 いかせんべい

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宮古名物のいかせんべい。
お味は、八ッ橋のような瓦せんべいのニッキ味をイカ風味に変えた
意外と?上品な感じです。
パッケージのイメージからして、ちょっと以外でした・・・。
軽いので、お土産には最適かと。 箱入りもありました。

posted by whitecoat at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 手みやげ*おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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