2007年07月22日

チーズケーキ

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チーズケーキを頂きました。
前橋にある、シュヴェステルンハウスのチーズケーキ。

濃厚で程よい酸味があって、美味しいチーズを食べているような感じ。
日に日に、チーズが軟らかい食感へ軽い風味へと変わっていきます。
お店の方は推奨しないかもしれないけれど、ちょっと日が経った方が
私の好みです。
これに、美味しいコーヒーがあれば最高。

美味しいケーキ、ありがとう!
posted by whitecoat at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 手みやげ*おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月04日

青山 うつわ楓

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青山のうつわ楓さんです。

小さなお店ですが、店主選りすぐりのセンス溢れる器がたくさん。
お気に入りのお店が、また一つ増えました。
posted by whitecoat at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | My Favorite SHOP | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月02日

梅仁豆腐

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梅仁丹から作ったデザートではありません。

今年も梅ジュースを作り、梅ジャムも作り、残った梅の種。
種を割ると、白くて軟らかい 核(仁)が出てきます。
そのままでも食べられますが、家人が「これで梅仁豆腐を作ろう!」
と言うので、作らないワケには参りません。


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posted by whitecoat at 21:36| Comment(3) | TrackBack(0) | slow*slow cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月01日

タコとトマトのマリネ

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タコとイカは好き好んで食べる方ではありません。
給食のゴムのようなイカリングのトラウマのせいかもしれませんが。

大阪人家人と一緒になってから、たこ焼きを作るようになりました。
関西の味には馴染みがないし、どういう分量が美味しいたこ焼きなのかさっぱり見当もつかず、何度となく失敗するのですが、家人が作るとうまく出来上がります。さすがっ・・。

今日の昼は、数日前私の分量ミスでイマイチ味になったたこ焼きのリベンジ。
リベンジしなければ気が済まないのは、勿論家人ですが。
他の料理の失敗に対してリベンジしてとは言わないのに
なんでたこ焼きに燃えるんだろーか・・・。

タコが余ったので、夕食にタコとトマトのマリネを作ってみました。
考えてみたら、初めて作ったタコマリネ。タコ買わないもんね〜。
しかも↑圧倒的多数を占めているのは トマト
意外に?美味しかったです! 器:松岡洋二さん
posted by whitecoat at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | slow*slow cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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